Внимание коррупция. Старший эксперт УМВД России по г. Череповцу предстанет перед судом за получение взятки

Первый заместитель прокурора города Череповца Орешкин А.Ю. утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего эксперта экспертно-криминалистического отдела УМВД России по г. Череповцу, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» части 5 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное с вымогательством взятки).

Органами предварительного следствия установлено, что старший эксперт экспертно-криминалистического отдела УМВД России по г. Череповцу майор полиции, являясь должностным лицом и исполняя обязанности по проведению исследования маркировочных обозначений транспортного средства, в сентябре текущего года захотел обогатиться, пренебрегая при этом законом, честью мундира и совестью.

Так, проводя исследования иномарки и обладая сведениями об отсутствии изменений идентификационных маркировок конструктивных частей автомобиля, «майор», преследуя корыстную цель в виде незаконного получения денежных средств от владельца автомобиля, решил ввести его в заблуждение.

С этой целью он сообщил мужчине, что идентификационная маркировка автомобиля подвергалась изменению, он в обязательном прядке отразит эти сведения в заключении. Как следствие, автомобиль будет полежать конфискации, а его собственник привлечению к уголовной ответственности.

Оценив реакцию владельца автомобиля «майор» сообщил ему, что негативных последствий возможно избежать, в случае передачи ему денежных средств в сумме 40 000 рублей. Перепуганный мужчина словам представителя власти и специалиста в области экспертных исследований безоговорочно поверил и на предложение о передаче взятки согласился.

Однако, взвесив ситуацию, оценив преступные действия «майора», владелец автомобиля обратился в компетентные органы, уполномоченные проводить мероприятия, направленные на выявление и пресечение коррупционных действий со стороны должностных лиц органов власти.

В результате четко спланированных следственно-оперативных мероприятий, коррупционер в погонах был задержан непосредственно после получения денежных средств, сумму которых в результате неоднократных переговоров он «скостил» до 35 000 рублей.

В ходе проведённого сотрудниками следственного отдела по г. Череповцу следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области расследования собраны достаточные доказательства, позволившие привлечь к уголовной ответственности старшего эксперта экспертно-криминалистического отдела УМВД России по г. Череповцу.

Уголовное дело, теперь уже в отношении бывшего сотрудника полиции, направлено в Череповецкий городской суд для рассмотрения по существу.

Часть 5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной сумы взятки либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Информацию подготовил:

Первый заместитель

прокурора города

советник юстиции А.Ю. Орешкин

331 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!