Вопрос: что вправе предпринять собственник жилого помещения в многоквартирном доме при несогласии с решением общего собрания собственников жилого дома?

Ответ: В соответствии с п. 5 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Однако, если собственник помещения в многоквартирном доме не согласен с решением общего собрания, он вправе обжаловать его в суд в случаях, когда оно принято с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации и если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Информацию подготовил:

Первый заместитель прокурора города

советник юстиции А.Ю. Орешкин

245 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!