Вопрос-ответ солидарная ответственность

Вопрос-ответ солидарная ответственность

 Разъясняю Вам, что на основании ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 30 Жилищного кодекса РФ на собственника жилого помещения возложено бремя его содержания.

В соответствии со ст. 323 Гражданского кодекса РФ солидарная с собственником, нанимателем жилого помещения ответственность по оплате коммунальных услуг означает, что требование может быть адресовано как ко всем дееспособным лицам, зарегистрированным в данном жилом помещении, так и к любому из них в отдельности.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения обязанностей по оплате жилого помещения.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе требовать исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе от любого из должников.

Так, например, в ходе исполнительного производства судебным приставом исполнителем установлено, что Ваш брат не трудоустроен и не имеет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Вы же являетесь получателем пенсии, в связи с чем, в Центр по выплате пенсий направлено постановление об обращении взыскания на пенсию.

Кроме того, действующим федеральным жилищным и гражданским законодательством разделение лицевого счета жилого помещения не предусмотрено. При нахождении жилого помещения в собственности нескольких лиц возможно заключение между ними соглашения о порядке производства

оплаты за жилищно-коммунальные услуги, которое необходимо представить в управляющую компанию для производства начислений по жилищно-коммунальным услугам в долях, определенных соглашением.

В случае недостижения указанного соглашения данный вопрос может быть разрешен лишь в судебном порядке.

Так же в судебном порядке Вы вправе требовать взыскания с солидарного должника денежных средств, удержанных с Вашей пенсии, в счет погашения задолженности.

 

Информация подготовлена помощником прокурора Рямзиной Г.В., тел. 50-15-19

569 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0