Вопрос: «Существует ли ответственность за оскорбление участников уголовного процесса в ходе судебного заседания?»

Ответственность за неуважение к суду предусмотрена ст. 297 УК РФ. Согласно части 1 данной статьи, оскорбление участников судебного разбирательства наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Участниками судебного разбирательства являются: прокурор, участвующий в уголовном деле в качестве государственного обвинителя, подсудимый и его защитник, законный представитель несовершеннолетнего подсудимого, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители, эксперт, специалист, переводчик, свидетели. По гражданскому делу такими лицами являются стороны, третьи лица и иные лица, круг которых определен гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Под оскорблением, которое может быть устным, письменным или путем различных действий, понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных в статье лиц, выраженные в неприличной форме, которой следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Такие действия могут быть совершены как в зале судебного заседания, так и в ином помещении суда.

За оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (часть 2 ст. 297 УК РФ), предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

В данном случае уголовная ответственность наступает тогда, когда преступление совершено в связи с участием указанных лиц в разбирательстве дела в суде и независимо от того, совершены ли оскорбительные действия в судах общей юрисдикции при рассмотрении дела по первой инстанции, в апелляционном либо кассационном порядке, или они допущены при разбирательстве дел в Конституционном, Верховном судах РФ или арбитражных судах.

К уголовной ответственности за неуважение к суду могут быть привлечены как участники судебного разбирательства, так и лица, не являющиеся таковыми, но присутствующие в зале судебного заседания или находящиеся в помещении суда в связи с рассмотрением дела.

Старший помощник прокурора города Череповца

младший советник юстиции О.Г. Куликова

214 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!