ГлавнаяНовостиЗакон и порядок → Вопрос: У меня произошла драка с братом. Я обратился в больницу с травмой носа. Врач мне диагностировал перелом носа и пояснил, что данная травма расценивается как причинившая легкий вред здоровью. Я

Вопрос: У меня произошла драка с братом. Я обратился в больницу с травмой носа. Врач мне диагностировал перелом носа и пояснил, что данная травма расценивается как причинившая легкий вред здоровью. Я

Прокуратура Череповца Рейтинг: 0 Голосов: 0 1316 просмотров

Ответ:

В соответствии со ст. 20 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 ч.1 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), 116.1 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвернутым административному наказанию за аналогичное деяние),128.1 ч.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), считаются уголовными делами частного обвинения.

Данные уголовные дела в соответствии со ст. 318 УПК РФ возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.   

 Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

 Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Частный обвинитель, в соответствии со ст. 43 УПК РФ,  представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. 

Согласно ст. 42 УПК РФ, потерпевший вправе:

— знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

— давать показания;

— отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

— представлять доказательства;

— заявлять ходатайства и отводы;

— давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

— пользоваться помощью переводчика бесплатно;

— иметь представителя;

— знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;

— знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.  

— получать копии постановлений суда, копии приговора суда первой инстанции, решения судов апелляционной и кассационной  инстанции;  

— участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций,  

— выступать в судебных прениях;

— поддерживать обвинение;

— знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

— приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

— обжаловать приговор, определение, постановление суда;

— знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

— ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч.3 ст.11 УПК РФ;

— осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Согласно ч.2 ст. 20 УПК РФ, уголовные дела частного обвинения   подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Старший помощник прокурора города

юрист 1 класса                                                                                          Н.Ю. Лыга

06.03.2017

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!