Вопрос: Законно ли продавать SIM-карты на улице? Если нет, то какая ответственность предусмотрена за это?

Вопрос: Законно ли продавать SIM-карты на улице? Если нет, то какая ответственность предусмотрена за это?

Законодатель также установил, что заключение договоров об оказании услуг связи в нестационарных торговых объектах запрещается. Единственным исключением станут специально оборудованные для обслуживания абонентов транспортные средства. Для заключения соответствующего договора в обязательном порядке предоставляется паспорт. Следует учесть, что оператор связи должен проверить все сведения, указанные абонентом в договоре.

Законодателем установлена административная ответственность за нарушение указанных правовых норм. Так, в соответствии со статьей 13.29 КоАП РФ заключение от имени оператора связи договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи лицом, не имеющим полномочий от оператора связи на заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; а если нарушитель – юридическое лицо, штраф окажется ещё выше - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Ответственность представителей оператора связи за отсутствие в договоре необходимых сведений об абоненте, либо внесение недостоверных сведений, а также за несвоевременное (более 10 дней, если иное не прописано в договоре) предоставление оператору связи экземпляра договора установлена в ст. 13.30

КоАП РФ. Виновный гражданин заплатит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а если правонарушение совершило должностное лицо – от 5 тысяч до 50 тысяч рублей; юридическое лицо - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Старший помощник прокурора города юрист 1 класса Е.В.Шарагина

649 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!