Возможно ли банкротство гражданина?

Подать заявление о банкротстве может сам гражданин-должник, кредитор, а также уполномоченный орган (при задолженности перед государственным или муниципальным бюджетом). Заемщик может стать банкротом и посмертно. В случае смерти должника заявление о возбуждении процедуры банкротства может подать кредитор, уполномоченный орган, а также наследники умершего.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» различает случаи, когда должник вправе подать заявление о банкротстве, и случаи, когда гражданин обязан это сделать.

Гражданин обязан подать заявление в суд о признании его несостоятельным (банкротом) в тех случаях, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к его невозможности выплатить другие долги в полном объеме и совокупный размер долгов составляет не менее чем 500 тыс. рублей.

Гражданин также вправе самостоятельно подать такое заявление, если предвидит наступление банкротства, отвечает признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, а также если имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии уплатить по своим долгам в установленные сроки.

Кредиторы могут подать заявление о признании гражданина банкротом в двух случаях: когда есть вступившее в силу решение суда, подтверждающее денежные требования кредиторов; по требованиям, прямо перечисленным в законе, кредитор может возбудить дело о банкротстве без наличия решения суда о взыскании долга. К таким требованиям, например, относятся требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями.

Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей, а также граждан, денежные обязательства которых возникли в связи с предпринимательской деятельностью, рассматриваются арбитражным судом. Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, отнесены к ведению судов общей юрисдикции по месту жительства должника.

 

Помощник прокурора города Череповца

 

юрист 1 класса А.С. Романова

397 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!