Врачебная ошибка: как защитить права пациента?

 

Если пациент или лицо, уполномоченное в соответствии с законом обращаться за защитой прав умершего или пострадавшего от медицинского вмешательства пациента, считает, что вред здоровью или жизни был причинен некачественно оказанной медицинской помощью или медицинской услугой, то есть была совершена врачебная ошибка, то для восстановления нарушенного права возможны следующие варианты действий:

Пациент, который считает, что при оказании медицинской помощи была допущена ошибка, в первую очередь должен запросить из медицинского учреждения свою первичную медицинскую документацию (медицинскую карту или историю болезни).

Именно в медицинских документах отражена информация о состоянии здоровья, обследовании, диагнозе и назначенном лечении.

Пациент имеет право ознакомиться с этими документами, но, так как карта или история болезни должна остаться в медучреждении, он имеет право на выдачу ее заверенной копии. Если у пациента имеются сомнения, например, в правильности установленного ему диагноза, необходимо получить консультацию хотя бы еще двух сторонних специалистов.

В случае летального исхода болезни медкарта или история болезни может быть истребована из медицинского учреждения только по запросу следственных органов и суда.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев у пациентов имеется страховой полис обязательного медицинского страхования. Данный документ не только дает право на получение бесплатных медицинских услуг. Страховая компания, выдавшая полис, обязана защищать нарушенные права пострадавшего пациента. То есть лицу, чьи права нарушены, необходимо обратиться с заявлением в страховую компанию, выдавшую страховой полис. В заявлении необходимо как можно более подробно описать сложившуюся ситуацию. К заявлению нужно приложить копии имеющихся документов. Страховая организация на основании заявления пациента вправе будет провести независимое медицинское расследование, в ее компетенции находится также проведение экспертизы качества оказания медицинской помощи с участием собственных экспертов и врачей, имеющихся в штате. Кроме того, страховая компания может получить доступ к медицинским документам в лечебном учреждении, оказавшем некачественную помощь. При необходимости страховая организация может защищать интересы пациента и в суде. Как правило, ее можно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица на стороне истца. Результаты расследования страховая организация зафиксирует в заключении, имеющем важное доказательственное значение.

В-третьих, пациенту ничто не мешает обратиться с заявлением и в правоохранительные органы. На основании такого заявления и при наличии

оснований может быть возбуждено уголовное дело, проведено предварительное расследование, итогом которого может стать уголовное преследование виновных медицинских работников в случае совершение ими преступления. В этом случае также решается вопрос о возмещении пострадавшему материального ущерба и компенсации морального вреда.

В-четвертых, пострадавший вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с заявлением о проведении проверки в отношении лечебного учреждения, нарушившего права пациента. При проверке могут выявиться вполне распространенные факты, подтверждающие нарушение стандартов оказания медицинской помощи. Зачастую бывает, что пациент после пребывания в лечебном учреждении, лечит что-то одно, а «подхватывает» другое заболевание, например, инфекционное. Проверка Роспотребнадзора может выявить нарушение санитарно-эпидемиологических норм в помещении, где оказываются медицинские услуги.

Обратите внимание, чем грамотнее и подробнее будет описана сложившаяся ситуация по нарушению прав пациента, тем внимательнее отнесутся к заявлению и тем самым легче будет расследовать государственным органам и страховой организации произошедшее.

Наконец, важной инстанцией по защите прав пациента является суд. После сбора всех необходимых документов, получения ответа от контролирующих органов, грамотного составления искового заявления нужно обращаться в суд за защитой своих прав. Как правило, судебные процессы по «медицинским делам» длятся долго, являются сложными, сопровождаются судебно-медицинской экспертизой, направлением запросов в различные инстанции. Тем не менее, при грамотном построении и поддержании правовой позиции в суде, привлечению к участию в деле специализирующихся на подобных делах юристов, страховых организаций, контролирующих органов можно добиться положительного правового решения и восстановления справедливости.

В заключение хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья.

Заместитель прокурора города Кузнецов С.А.

541 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!