Выбирая товар в супермаркете, случайно задел на полке бутылку со спиртным, в результате чего она упала и разбилась. Правомерны ли требования продавцов о возмещении стоимости поврежденного товара?

Согласно ст. 211 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. До момента оплаты покупателем и получения от продавца чека (или иного документа, подтверждающего факт оплаты) собственником товара является продавец.

Основанием освобождения покупателя от обязанности возместить стоимость утраченного товара, согласно ч. 2 ст. 1064 ГК РФ, будет являться отсутствие вины в его действиях, однако бремя доказывания отсутствия вины ложится на покупателя.

Согласно ч. 1 ст. 401 ГК РФ лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Таким образом лицо, может считаться невиновным, если докажет, что проявило достаточную осмотрительность и заботливость, которые от него требовались в конкретном случае, и приняло все необходимые от себя меры для предотвращения вреда.

Взыскать стоимость поврежденного товара магазин может с покупателя либо в добровольном порядке, либо в судебном. Если покупатель считает, что порча товара произошла по его вине, он может возместить ущерб в добровольном порядке. Однако если покупатель не считает себя виноватым, то заставить его возместить ущерб администрация магазина не вправе, при этом недопустимо какое-либо давление на покупателя.

Таким образом, если покупатель не признает свою вину и отказывается возмещать ущерб от повреждения товара, администрация магазина может взыскать стоимость утраченного товара только в судебном порядке. Однако, как правило, администрации магазинов обращаются в суд за возмещением вреда, только если этот вред был существенным.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                              Е.В.Шарагина

236 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!