Вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Череповца, разместившего в сети Интернет экстремистские материалы.

Вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Череповца, разместившего в сети Интернет экстремистские материалы.

13 января 2014 года мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 25 вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Череповца Александра С., который органами следствия обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Вина Александра С. установлена в том, что он в период с 23.02.2013 до 03.09.2013, находясь по месту жительства, с использованием компьютерной техники неоднократно выходил в компьютерную сеть Интернет и на своей странице на сайте социальной сети «В контакте» разместил фотографические изображения с пояснительными надписями, а также текст, в которых содержались призывы к действиям, направленным на ограничение отдельных видов деятельности отдельных категорий лиц (этнических групп), не относящихся к славянским народам, то есть, в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, а также призывы к агрессии по отношению к лицам нерусской национальности.

В результате действий Александра С. указанные тексты и фотографические материалы длительное время находились в открытом доступе в сети Интернет. Данные действия осужденного прямо противоречат положениям ч. 2 ст. 19 и ч. 2 ст. 29 Конституции РФ, согласно которым гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, происхождения, отношения к религии; не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду; запрещается пропаганда социального, расового, национального или языкового превосходства.

Использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности запрещено Федеральным законом от 25.07.2002 (в редакции от 29.04.2008) «О противодействии экстремистской деятельности». Уголовное дело расследовано следственным отделением УФСБ России по Вологодской области.

Ранее в адрес Александра С., руководившего одним из спортивных клубов г. Череповца, прокуратурой города выносилось предостережение о недопустимости нарушения указанного закона. В ходе расследования уголовного дела обвиняемый полностью признал вину в совершенном преступлении, раскаялся, страница с указанной информацией была удалена.

С учетом этих обстоятельств Александру С. судом назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, оборудование, явившееся орудием преступления, а также изъятые у осужденного плакаты и предметы нацистской тематики, решено уничтожить.

Старший помощник прокурора города младший советник юстиции Д.Н. Молчанов

679 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!