За незаконное получение социальных выплат предусмотрена уголовная ответственность

Согласно Закону безработным гражданам гарантируются:

- социальная поддержка;

- осуществление мер активной политики занятости населения, включая бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости;

- бесплатное медицинское освидетельствование при направлении органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.

Одним из элементов защиты от безработицы, установленных указанным законом в Российской Федерации, являются гарантии государства по выплате пособия по безработице и других социальных выплат.

При этом имеют место случаи, когда граждане, обратившиеся в службу занятости, стремятся получать выплаты незаконным путем. К такой категории можно отнести граждан, не сообщивших о своем месте работы, представивших фиктивную справку о доходах по последнему месту работы, трудоустройстве, а также умолчавших о прекращении оснований для получения указанных выплат.

В соответствии с ч.2 ст.35 Закона выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случае попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем. Средства, полученные на незаконных основаниях, подлежат возврату.

Хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведения, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, влечет привлечение виновного лица к уголовной ответственности по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ как мошенничество при получении выплат, введенной в действие Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ.

Квалифицированными составами данного вида мошенничества являются: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (часть 2); совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (часть 3); совершение преступления организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4).

Крупным размером в указанной статье является стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

Уголовное наказание за совершение мошеннических действий при получении выплат установлено от штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей до лишения свободы на срок до десяти лет с дополнительными видами наказаний.

Заместитель прокурора города Кузнецов С.А.

552 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!