Заместитель прокурора города Череповца утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Строительное управление 131»

Заместитель прокурора города Череповца утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Строительное управление 131», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 145.1 УК РФ (полная свыше двух месяцев невыплата заработной платы, совершенная руководителем организации (работодателем) из корыстной или иной личной заинтересованности).

Органами предварительного следствия установлено, что руководитель, единолично осуществляя руководство предприятием с октября 2015 года по январь 2016 года, в нарушение Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации и локальных нормативных правовых актов в сфере оплаты труда, в соответствии с которыми заработная плата работникам предприятия выплачивается два раза в месяц, в период с 29.10.2015 по 31.01.2016, умышленно, не выплачивал в полном объеме заработную плату 10 работникам организации.

Общая задолженность перед трудовым коллективом составляла сумму более 94 000 рублей.

Как установлено в ходе расследования, у предприятия имелась реальная возможность для выплаты заработной платы работникам. На банковских счетах и в кассе предприятия в период образования задолженности по заработной плате имелись денежные средства в размере более 8,2 млн. рублей.

В ходе проведённого сотрудниками следственного отдела по г. Череповцу следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области расследования было установлено, что несмотря на наличие реальной возможности выплаты заработной платы работникам предприятия генеральный директор, из корыстной и иной личной заинтересованности, обусловленной такими побуждениями как карьеризм, старанием упрочить свое положение как директора предприятия, а также с целью пользования должностным положением, правами и властью и желая сохранить авторитет, уважение и деловые отношения с другими коммерческими структурами, свои обязанности перед работниками предприятия по выплате заработной платы не исполнял, а умышленно расходовал денежные средства на иные цели.

Следует отметить, что в ходе расследования уголовного дела генеральным директором задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме.

Материалы уголовного дела направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.

Часть 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Помощник прокурора города В.С. Герасимов

513 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!