Защита деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности

В силу статьи 33 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности относится к компетенции арбитражных судов независимо от того, являются ли участниками спорных правоотношений юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Определяющим является характер распространенных сведений и их влияние на деловую репутацию юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Например, если в судебном порядке оспариваются сведения, относящиеся к экономической деятельности юридического лица и служебной деятельности его руководителя, касающиеся вопросов производственно-хозяйственной деятельности организации, такой спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Ущерб деловой репутации организации может быть причинен распространением порочащих сведений как о самой организации, так и в отношении лиц, входящих в ее органы управления, а также работников этой организации.

Поскольку единоличный исполнительный орган действует от имени юридического лица в гражданском обороте, его репутация ассоциируется с репутацией самой организации и непосредственно влияет на оценку ее деятельности, умаление профессиональной репутации руководителя организации приводит к умалению деловой репутацию самой организации.

Для решения вопроса о том, в каком суде (арбитражном суде или суде общей юрисдикции) подлежит рассмотрению иск индивидуального предпринимателя о защите чести, достоинства и деловой репутации, необходимо определиться, в каком качестве заявитель требует опровержения порочащих его сведений — как субъект предпринимательской деятельности (арбитражный суд) либо как физическое лицо (суд общей юрисдикции).

Информацию подготовила помощник прокурора города

юрист 3 класса                                                                            Лукинова А.А.

206 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!