Защита прав инвалидов – приоритетное направление надзорной деятельности прокуратуры

Органы прокуратуры как правоохранительными органами уполномочены принимать меры по защите прав и законных интересов граждан, нуждающихся в правовой помощи. Особое внимание уделяется надзору за исполнением законодательства, регулирующего вопросы социальной защиты прав инвалидов и престарелых граждан.

Учитывая тот факт, что вышеперечисленные категории граждан зачастую самостоятельно не могут реализовать и отстоять свои права и законные интересы, ввиду того, что они находятся в наиболее уязвимом социальном положении, защита их прав и охраняемых законом интересов правовыми средствами, которыми располагает прокуратура, в настоящее время является одним из актуальных направлений деятельности органов прокуратуры.

Необходимо отметить, что предметом регулярных прокурорских проверок являются вопросы соблюдения прав инвалидов на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, обеспечения их жилищных прав и другие вопросы их жизнедеятельности.

В рамках полномочий, предоставленных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры по заявлению инвалида либо лица представляющего его интересы, вправе провести соответствующую проверку и при наличии оснований принять меры по защите прав заявителя в гражданско-правовом порядке либо рассмотреть вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Прокурор в случае необходимости может обратиться в суд с заявлением в защиту прав инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не имеет возможности сам обратиться в суд.

Предметом исков прокуроров в указанной сфере может быть обеспечение инвалидов беспрепятственным доступом к объектам социальной и транспортной инфраструктуры; признание незаконным бездействия работодателей в виде непредоставления информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов в центры занятости и другие.

Помощник прокурора города А.С. Любчак

514 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!