Застройщики публикуют информацию не в полном объеме

Проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что на официальных сайтах отдельных застройщиков в нарушение ч. 2 ст. 3.1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не содержится полной информации, обязательной для размещения застройщиком в отношении каждого многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся с привлечением средств участников долевого строительства.

Так, застройщиками допускаются факты  не размещения на официальных сайтах разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, аудиторского заключения за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности, не опубликования разрешений на строительство многоквартирных домов, заключения экспертизы проектной документации, а также документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

В отдельных случаях имеет место  не размещение застройщиком проекта договора участия в долевом строительстве или проектов таких договоров, используемых застройщиком для привлечения денежных средств участников долевого строительства, выбранные способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве.

Кроме того, застройщиками при размещении на своем официальном сайте информации, в том числе вносимых в нее изменений не обеспечена фиксация точного времени, даты и содержание информации, в том числе вносимых в нее изменений, а также сведений о лице, осуществляющем размещение такой информации. Электронные журналы учета операций, выполненных с помощью программного обеспечения и технологических средств ведения официального сайта застройщика, позволяющие обеспечивать учет всех действий в отношении информации на официальном сайте застройщика, подтверждающих размещение соответствующей информации отсутствуют.

По результатам проведенной проверки руководителям строительных организаций внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Помощник прокурора города

юрист 1 класса                                                                                    А.С. Романова

167 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!