Инвестирование в недвижимость

Инвестирование в недвижимость

 До кризиса интерес представляла любая недвижимость, ее состояние, уровень готовности – цены на нее росли постоянно не только в СНГ, но и в Европе. Цены росли не потому, что их «нагоняли» агентства недвижимости – главная причина заключалась в беспрепятственном получении кредитов на приобретение недвижимости, причем любой. 

Насколько выгодно сегодня инвестировать деньги в недвижимость? И в какую?

Выгодно. Статистика говорит, что самый выгодный вариант – инвестиции в строительство жилой многоэтажки на любой стадии готовности, если строит известная фирма с солидным послужным списком. Риски, конечно, есть. В Украине, например, скандалы с аферами в области строительства и инвестирования в него, разгорались несколько раз – были фирмы-однодневки, были и солидные фирмы, которые просто разорялись, и не могли достроить объект до конца.

Максимальная выгода инвестиции в строительство дома достигается на этапе закладки фундамента. Если взять условную цифру инвестиции – 1000 рублей за один квадратный метр - на стадии укладки фундамента, вкладывать редства в недвижимость, то к моменту начала возведения первого этажа эта цифра для следующего инвестора увеличится до 1100 рублей, при возведении пятого этажа сумма составит 1300, и при строительстве последнего, 9 этажа – 1500 рублей. После окончательной сдачи дома квадратный метр будут продавать уже по 1600-1650 рублей за квадрат.

Эта схема подойдет тем, кто готов вложить собственные деньги, а не банковскую ипотеку – нет процентов по кредиту, переносы окончания строительства не будут доводить до инфаркта. Но и есть максимальные риски – может измениться законодательство, могут вообще дом не достроить. Поэтому, сегодня инвестиция в строительство жилого дома оптимальна на этапе готовности не менее 75%.

Это же относится к строительству коммерческого объекта. Можно вложить деньги в строительство, например, торгово-развлекательного центра. Но гарантий, что после введения объекта в эксплуатацию не будет какой-либо фиксированной арендной ставки, нет - законодательство очень непредсказуемо. Единственной гарантированной выгодой может стать только продажа своих квадратных метров. 

Инвестирование в земельные участки имеет свои плюсы и недостатки. Земля – не кирпич, бетон или металл – ее не производят заводы. Спрос на земельные участки растет постоянно, и те, кто готов вложить деньги на изучение потребительского спроса на земельные участки, вложить на несколько лет деньги в землю, гарантировано получат прибыль – главное приобрести востребованные в будущем участки. Минус – время.

Сегодня гораздо сложнее перекупщикам, которые еще 5 лет назад могли за 1-2 месяца на перепродаже недвижимости заработать очень приличные деньги – налогообложение сделок с недвижимостью, которая находится в собственности менее 3 лет, достаточно внушительное, и прибыль составляет небольшие суммы.

1149 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!