Арендуем офис без посредников

Арендуем офис без посредников

 Вначале, воспользовавшись СМИ и интернетом, определяете среднюю стоимость аренды помещения в вашем районе. При этом нужно учитывать, что цена зависит от местоположения, наличия парковки, охраны и технической оснащенности офиса. Причем в СМИ часто указывается стоимость аренды не целого офиса, а квадратного метра. Это характерно для коммерческих помещений.Итак, с ценой определились.

 Начинаем просмотр подходящих объектов. На этом этапе очень важно записывать адреса, телефоны, условия аренды и свои впечатления. Потому что после просмотра десятка помещений вы не сразу вспомните детали, а это может быть важно и для ведения переговоров, и при заключении договора аренды. Сдавать помещения в аренду имеют права и юридические лица, предприятия и организации, и физические лица. Для продолжения диалога необходимо убедиться, что выбранный вами офис действительно принадлежит арендатору. Если вы ведете переговоры с физическим лицом, достаточно проверить правоустанавливающие документы и паспорт собственника.

 Если ваш будущий арендодатель юридическое лицо, необходимо, во-первых, убедиться в его полномочиях. Он имеет право действовать только на основании доверенности предприятия, изготовленной на фирменном бланке, заверенном печатью и подписью директора. 

Полномочия по ведению переговоров, заключению договора, финансовым отношениям обязательно должны быть прописаны в этой доверенности.Во-вторых, доверенное лицо предприятия должно предоставить для ознакомления либо выписку из ЕГРП, выписку из налоговой инспекции, либо какой-то другой документ, в котором будет указано, что данный объект недвижимости действительно находится в собственности предприятия. 

Теперь можно приступать к обсуждению и подписанию договора. Основные пункты такого договора – цена и срок аренды, права и обязанности сторон. Цена аренды может складываться из нескольких составляющих. Поэтому в договоре необходимо указать входит или не входит в нее оплата коммунальных услуг, предоставление парковочных мест, оплата телефона и т.д. Обязательно указать наличие или отсутствие предоплаты. Если она есть, указать за какой период производится оплата, а так же указать способ оплаты.

Следующий обязательный пункт договора – сроки аренды. Здесь необходимо указать не только на какой срок вы снимаете помещение, но и на каких условиях договор может быть продлен или расторгнут, в какой срок должна поступать арендная плата, а так же указаны сроки и условия освобождения помещения при расторжении договора. Кроме этого нелишне знать, что договор аренды заключенный на срок более одного года подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

  Еще один важный пункт договора – права и обязанности сторон. Конечно, абсолютно все предусмотреть невозможно, но постарайтесь обозначить самое главное.Ремонт, порча имущества, возможность сдачи помещения в субаренду – все эти важные вопросы должны найти свое отражение в договоре. И обязательно подробно опишите целевое и нецелевое использование помещения. Если у вас агентство по организации праздников, и поэтому вы не только занимаетесь канцелярской работой, но периодически используете газовый баллон, чтобы надуть шарики, ваш арендодатель не должен быть против.Кроме этого, после заключения договора обязательно подпишите акт приема-передачи. Особенно, если офис снимаете вместе с мебелью или другим оборудованием.

906 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!