Независимая оценка стоимости квартиры

Независимая оценка стоимости квартиры

Это является одним из требований кредитных организаций при выдаче ипотечного кредита. Столкнуться с необходимостью получения независимой информации о цене имущества вы можете и при решении вопросов наследования или раздела имущества. В случаях, когда возникает вопрос по возмещении ущерба, нанесенного недвижимости третьими лицами.

Услуги по проведению независимой оценки имущества выполняют специализированные организации, учитывая при этом множество факторов и в результате, предоставляя вам официальные заключения с полной информацией.

 Одним из этапов выполнения работ, будет обязательный выезд специалиста-оценщика для сбора информации, как об оцениваемом объекте, так и об окружающей местности. Составление при этом фотоотчета, является обязательным.

Рассмотрим, какая информация необходима для выполнения оценки первоначально, влияющие на результат факторы и что будет получено на заключительном этапе.
Агенту, проводящему оценку вы, или сторона, осуществляющая продажу, должны будете предоставить следующие документы, с которых необходимо снять копии:
Свидетельство о праве собственности на квартиру, или иные документы, подтверждающие права на объект недвижимости.
В случае оформления документов при решении вопросов наследования, необходимо также наличие свидетельства о смерти.
Опять же, для наследников, следует предоставить документ, подтверждающий родство с умершим.
Полученную в Бюро технической инвентаризации вашего города экспликацию помещений, то есть перечень технических характеристик объекта недвижимости, и схему планировки.
В том же БТИ должен быть получен и кадастровый паспорт на квартиру, являющийся выпиской из государственного кадастра недвижимости, и оформленный в соответствии с действующим законодательством.
Справку о стоимости объекта недвижимости. Данная справка не будет содержать рыночную стоимость, но необходима для проведения независимой оценки.
В случаях, если в квартире были выполнены перепланировки – понадобятся дополнительные документы. Кроме того, учитывайте, что срок действия полученных в БТИ справок ограничен, как правило 1 месяцем.
В процессе оценки, будут учтены такие факторы, как расположение объекта недвижимости, наличие или отсутствие развитой инфраструктуры, данные из БТИ о характеристиках постройки, качество внутренней отделки квартиры и подъезда в котором она находится. Все это, плюс состояние рынка недвижимости, в районе расположения оцениваемого объекта, даст результирующую сумму в заключении, предоставленном бюро по оценке.
Все представленные вами ранее документы, в дополнение к заключению оценщика, содержащему методы расчета стоимости и проанализированную информацию, будут являться финальным документом, необходимым для оформления сделки.

2119 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!