Как, управляя гормонами, наладить отношения с любимым человеком в семье.

Как, управляя гормонами, наладить отношения с любимым человеком в семье.
Как-то: кортизол выделяется в стрессовой ситуации (напал медведь и мы резво взбежали на высоченную березу). 
Нам помог именно кортизол. Однако, если тот же кортизол, в том же количестве останется в крови и дальше и его уровень не упадет, это вызовет своего рода интоксикацию, что приводит к раннему старению, эмоциональным и др. расстройствам нашего драгоценного здоровья.
 
Можем ли мы как - то повлиять на эту ситуацию? Или нам ничего нельзя с этим поделать и мы должны оставаться вечными заложниками наших гормонов?  Можем ли мы сами управлять своими гормонами и, что называется, держать их "в узде"? 
Спешу вас обрадовать! Мы МОЖЕМ управлять своими гормонами! Ну, что ж, давайте учиться это делать. Мы с Вами уже поняли, что стресс влияет на выработку определенных гормонов. Знаем мы с вами и о том, что не избавимся от стрессов никогда, так что не нужно пытаться прятаться от проблем. Наша цель - изменить нашу реакцию на стресс в целом.  Стало ясно, что гормонов стресса у нас предостаточно (даже с избытком!), а где же антистрессовые гормоны?  Они же должны как-то уравновешивать ситуацию? 
 
 Доказано, что современные мужчины и женщины испытывают хронический недостаток антистрессовых гормонов. 
 Ясно одно: выброс кортизола сокращает выделение гормонов здоровья - тестостерона у мужчин и окситоцина у женщин.  Вот мы с вами и добрались до сути. Значит, управление гормонами лежит в плоскости "мужчина-женщина". 
 
Почему при стрессе сокращается выработка именно этих гормонов? Главная цель человека-продолжение рода. 
А стресс угрожает жизни самого человека и поэтому важным становится не продолжение рода (и, соответственно, выработка мужских или женских гормонов), а сохранение жизни самого человека. 
 
Попробуем понять, как влияет окситоцин на женщин и тестостерон на мужчин. Ведь гормоны влияют на качество взаимоотношений, а понимание гормональных различий поможет нам выработать ряд действий, необходимых, чтобы построить счастливую совместную жизнь и, таким образом снизить влияние гормонов стресса и продлить жизнь биологическую. 
 
Тестостерон, как многие знают - это основной "мужской "гормон. Это гормон срочных действий. Его уровень повышается в обстоятельствах, требующих безотлагательного решения. Значит, у мужчины, возвращающегося домой, после напряженного трудового дня он достаточно поубавился и теперь ему требуется "подзарядка". 
Вот почему, приходя с работы, мужчины просто "валятся" на диван перед телевизором или с газетой. 
 
Окситоцин, "женский" гормон. Он вырабатывается в безопасных ситуациях, где есть забота, помощь, сотрудничество. 
Вот почему женщинам так важно, после напряженного дня, проведенного на работе, или в не менее утомительных хлопотах по дому, поговорить с мужчиной,который ее выслушает, поддержит и, тем самым, создаст атмосферу безопасности, сотрудничества и, как следствие выработку антистрессового гормона у  своей половины. 
 
Итак, подведем итог: чтобы снизить уровень гормонов стресса, накопившихся за день, он - нуждается в пассивном отдыхе. 
Помните в сказке: - " Ты сначала меня накорми, напои, а потом и спрашивай...". 
А она, в свою очередь, - в его желании ее выслушать. Однако, женщина могла бы заверить своего мужчину, что ему совсем не обязательно решать ее 
проблемы и он просто может ее послушать, ласково поддержать ее и успокоить. 
 
И, таким образом, каждый получит то, что нужно ему. Мужчина-тестостерон, женщина – окситоцин. 
И гормоны стресса пойдут на убыль. • Вот мы с вами и добрались до сути. 
Мы можем влиять на выработку гормонов и, тем самым, продлевать себе жизнь. 
 
Итак, выбирайте сами: - если хотите жить долго, то заботьтесь о потребностях друг друга, укрепляйте отношения, любите друг друга и, доброго Вам здоровья!
1466 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!