Легендарные розыгрыши 1 апреля в истории разных народов мира.

Легендарные розыгрыши 1 апреля в истории разных народов мира.

 Самой популярной легендой, дошедшей до нас из древней истории, является розыгрыши во Франции. Она связана с переходом на новое летоисчисление с Юлианского календаря на Григорианский. Произошло это во времена царствования Карла 9, по приказу которого с 1562 года Новый год стали праздновать не 1 апреля, а 1 января.

Несмотря на указ короля, многие французы продолжали праздновать Новый год по старому календарю. Одни это делали по не знанию, другие по привычке. Беда была тем, кто не знал об этом Указе. Они и стали объектом насмешек более смышленых граждан.

Шутники преподносили им подарки, с разными намеками на их невежество, приглашали в гости на несуществующие вечеринки, одним словом, разыгрывали, как могли, а разыграв, объявляли одураченных апрельскими дурачками.

С тех пор и повелось отмечать этот день дурацкими розыгрышами. Кстати, даже Наполеон не избежал первоапрельского прозвища «Poisson dAvril», когда он отпраздновал свою свадьбу с Мари-Луизе Австрийской 1 апреля. 


Другая известная легенда о розыгрыше дошла до нас из Неаполитанского королевства. Однажды местному королю Монтерею в честь прекращения землетрясения была преподнесена рыба, которая ему очень понравилась.

Ровно через год король попросил сделать ему точно такую же рыбу. Но найти такую рыбу не удалось и повару пришлось приготовить другую под тем же соусом.

Король заметил подмену, но не разгневался, а наоборот рассмеялся над находчивостью повара. Как говорят, с тех пор и повелось устраивать 1 апреля разного рода розыгрыши.


Не менее известна история розыгрыша в Англии. В далеком 1860 году многие англичане получили официальное приглашение, выполненное типографским способом, участвовать в ежегодной церемонии мытья белых львов, расположенных на башнях Тауэра.

Каково же было удивление шутников, когда за час до полудня 1 апреля сотни наряженных английских джентльменов и их чопорных дам, стали штурмовать Тауэр! Впоследствии эта история повторилась еще раз.

Спустя почти два века, объявление о мытье львов на том же месте и в то же время было опубликовано в газете. Толпы зевак не поленились опять появиться у ворот Тауэра.


 Из недавней истории еще не забылся розыгрыш 1957 года, который получил название розыгрышем Века. Тогда телекомпанией Би-Би-Си был выпущен в эфир телерепортаж о сборе небывалого урожая макарон в Швейцарии.

В кадре было показано, как крестьяне собирали вареные макароны с полей, а диктор на полном серьезе вещал, что макароны, благодаря достижениям селекционеров уродились сразу вареными и одинаковой длины.

Каково же было удивление редакции, когда их засыпали вопросами, почему макароны растут вверх, а не вниз, некоторые просили выслать рассаду, другие бичевали себя, что всю жизнь прожили в заблуждении, что макароны изготавливаются из муки.


Не остались в стороне и российские шутники от журналистики. Живы еще люди, которые помнят, как в одном из первоапрельских номеров "Комсомолки" вышла заметка о замороженном мамонтенке, найденном на Чукотке, который ожил в тепле, и его поместили в московский зоопарк.

Жители Сибири настолько поверили этому розыгрышу, что снарядили экскурсию школьников в Москву и устроили скандал в зоопарке, когда им не представили этого мамонтенка!


В 1990 году над своими читателями с особой изощренностью посмеялась редакция "Собеседника". На страницах своего издания они опубликовали «научный» доклад о разоблачении поэта Блока. В докладе убедительно было доказано, что никакого поэта с именем Блок не существовало.

Это положило начало горячей дискуссии среди десятков литературоведов с учеными степенями. Некоторые из них включили даже в свои лекции разоблачения Собеседника, которые так и не поняли, что это был всего лишь первоапрельский розыгрыш журналистов. 

Надеемся, это не последние массовые мистификации с которыми мы встретимся в нашей жизни. Желаем вам удачных шуток и розыгрышей!

 

1748 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!