Станция переливания крови Череповца - история

Станция переливания крови Череповца - история

 Однако история службы крови города Череповца началась значительно раньше: по данным Моисея Самуиловича Майзеля в 1933 году в Череповце в комплексном лечении больных впервые был применен научно обоснованный метод переливания крови.

 Это объясняется историко-географическим расположением города, его традиционными связями с городом Ленинградом. По территориальному делению в 1932 году Череповец был окружным городом, входившим в состав Ленинградской области.

В этом же году в Ленинграде, по инициативе известного ученого хирурга Гессе, был основан Ленинградский институт переливания крови (ЛИПК), а через год, в 1933 году, был открыт филиал этого института в Череповце на базе акушерско-гинекологического отделения местной городской больницы. Филиал института существовал до 1937 года.

По сохранившейся копии отчета, филиал на своём учете имел 21 штатных и 15 резервных доноров. Велась заготовка свежецитратной и консервированной крови. Всего за последний год существования филиала было заготовлено двадцать один литр донорской крови, эта кровь была перелита шестидесяти больным. При этом по свидетельству главного врача городской больницы Рождественского: «произведенные переливания оказали хороший эффект».

Во время Великой Отечественной войны заготавливали кровь для нужд фронта. В Череповецких госпиталях находились на излечении бойцы Ленинградского, Волховского, Северо-западного фронтов. За один 1943 год было заготовлено 1232 литра донорской крови, а всего за годы войны – 3400 литров. В краеведческом музее хранится телеграмма Иосифа Виссарионовича Сталина с благодарностью череповецким донорам за их патриотический поступок.

После Отечественной войны заготовка крови вернулась к довоенному уровню 20-25 литров в год.

В середине 50-х годов наметился бурный рост населения города Череповца в связи со строительством металлургического завода. Город рос, открывались новые больницы, потребность в донорской крови увеличивалась. С 1956 года по 1966 год, за десять лет, количество заготавливаемой крови возросло в двадцать раз, то есть больше тысячи литров и эта цифра увеличивалась год от года.

В это время при городской больнице был организован кабинет, а затем и отделение переливания крови.

В 60-е годы первым в области отделением переливания крови было развернуто безвозмездное донорство. Первыми безвозмездными донорами стали работники металлургического комбината. При активном взаимодействии городского и заводского обществ «Красного креста», пропаганде «Дома санитарного просвещения», поддержке профсоюзных и партийных организаций. Безвозмездных доноров с каждым годом становилось всё больше (с 16 % в 1960 году до 33 % 1966 году).

При отделении переливания крови была организована и первая клиническая лаборатория службы крови города. Вначале пришли на работу Фрумкина Лариса Николаевна, затем Коротких Нина Алексеевна. Их по праву можно считать основателями лаборатории.

Отделением вначале заготавливалась только первая группа крови, затем постепенно перешли на заготовку всех групп крови. Освоили производство стандартных сывороток. Активно сотрудничали с Ленинградским институтом переливания крови.

А в 1967 году было принято решение организовать  станцию переливания крови. Костяк коллектива составили сотрудники отделения переливания крови во главе с главным врачом Майзелем Моисеем Самуиловичем.

В 70-е года служба крови получает дальнейшее развитие. В 1970 году было утверждено новое «Положение о станции переливания крови», согласно которому она получила статус лечебно-профилактического учреждения. Осуществляется переход на двухэтапный метод заготовки крови, внедряются в практику одноразовые пластиковые системы взятия крови.

Донорская кровь тестируется на наличие антигена гепатита В. В этот период во врачебной практике использовалась в основном консервированная кровь, и по отдельным заявкам – нативная плазма с ограниченным сроком хранения и эритроцитарная масса.

Конец 70-х годов и начало 80-х отмечены значительным развитием стационарной сети города. Одна только городская больница увеличила свою мощность с 300 до 1000 коек. Была построена детская больница, хирургический корпус с ожоговым отделением больницы череповецкого меткомбината. Все это, особенно ожоговое отделение, требовало соответствующего трансфузионного обеспечения, а мощность службы крови оставалась прежней. Именно тогда было принято решение об открытии отделения по производству сухой плазмы.

В начале 80-х годов учёные-трансфузиологи пришли к выводу, что переливание цельной крови не так эффективно, а главное безопасно. Была предложена концепция трансфузии не крови, а её компонентов и препаратов. Новые задачи требовали от службы крови новых решений. Однако материально-технические возможности станции были серьезным препятствием для дальнейшего развития службы крови города Череповца. В связи с этим было принято решение о выделении нового здания для станции переливания крови.

В декабре 1989 года был осуществлен долгожданный переезд в здание на улице К. Беляева, 51. Станция переливания получила взамен 330 квадратным мерам, 1500 квадратных метров площади.

Переезд в новое помещение позволил с успехом решать ряд важных задач:

- во-первых, 100 % заготовленной крови подвергается первичному фракционированию на компоненты,

- во-вторых, налажен выпуск свежезамороженной плазмы,

- в-третьих, освоен метод заготовки плазмы плазмаферезом,

- в-четвертых, внедрен метод приготовления VIII фактора свертывающей системы крови (криопреципитата).

Донорская кровь стала тестироваться на наличие вируса гепатита С и ВИЧ.

С 2006 года станция переливания крови именуется государственным учреждением здравоохранения «Вологодская областная станция переливания крови № 2», подчиняется департаменту зравоохранения Вологодской области и финансируется из областного бюджета.

Белоконева Анна Алексеевна, главный врач «Вологодской областной станции переливания крови № 2»: «2007 год можно назвать «прорывом» в плане финансирования учреждения. Около 20 миллионов рублей из областной казны было вложено в приобретение самого современного оборудования, для оснащения производственного процесса и обеспечения безопасности гемокомпонентов. Близится к завершению капитальный ремонт».

 

2297 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!