Александр Павлович Кутепов

Александр Павлович Кутепов

Кутепов Александр Павлович окончил Архангельскую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище. Участник Русско-японской войны 1904-1905. В 1907 “за оказанные боевые отличия” переведен в лейб-гвардии Преображенский полк. Первую мировую войну начал командиром роты в Преображенском полку. В 1916 полковник и командир 2-го батальона. Награжден многими боевыми орденами, в том числе Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1917 командир гвардии Преображенского полка, о расформировании которого отдал приказ 2 декабря 1917, завершив тем самым историю старейшего полка регулярной русской армии, созданного Петром I.
В декабре 1917 вступил в ряды Добровольческой армии. Во время обороны Таганрога вел упорные бои с Красной гвардией.

В январе 1918 Кутепов Александр Павлович дважды разбил войска красных под командованием Р. Ф. Сиверса у Матвеева Кургана. По словам А. И. Деникина, “это был первый серьезный бой, в котором яростному напору неорганизованных и дурно управляемых большевиков, преимущественно матросов, противопоставлено было искусство и воодушевление офицерских отрядов”. 

Кутепов Александр Павлович участвовал в двух Кубанских походах, после гибели генерала С. Л.Маркова был назначен командиром 1-й дивизии Добровольческой армии, однако уже в июле сдал командование дивизией и возглавил 1-ю бригаду этой дивизии. После взятия Добровольческой армией в августе 1918 Новороссийска был назначен черноморским генерал-губернатором.

В ноябре 1918 Кутепову было присвоено звание генерал майора; в мае 1919 он стал командовать 1-м армейским корпусом. За отличия в боях на Харьковском направлении в июне 1919 произведен в генерал-лейтенанты. Летом и осенью 1919 корпус находился на главном направлении и с боями дошел до Орла. В ходе последующего отступления от Орла до Новороссийска сумел, один из немногих, несмотря на большие потери, сохранить боеспособность корпуса.


В марте 1920 Кутепов прибыл с корпусом в Крым, где был назначен генералом П. Н. Врангелем командиром 1-го армейского корпуса Русской армии, в которую были преобразованы Вооруженные силы Юга России. Борясь за восстановление порядка и дисциплины в войсках, не остановился перед многочисленными публичными казнями, что встретило протест со стороны крымской общественности, но получило полную поддержку со стороны Главнокомандующего Врангеля.
Участвовал в боях в Северной Таврии. После разделения Русской армии на две армии был назначен в сентябре 1920 командующим 1-й армией.

В ноябре 1920 эвакуировался с остатками белых из Крыма в Галлиполи (Турция), где был назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса, в состав которого вошли все части Русской армии. Тогда же был произведен в генералы от инфантерии “за боевые отличия”.


В декабре 1921 вместе с войсками переместился в Болгарию.

В марте 1924 был освобожден от должности в связи с переездом в Париж и переходом в распоряжение великого князя Николая Николаевича. Вскоре под влиянием великокняжеского окружения произошел фактический разрыв отношений между Врангелем и Кутеповым, что привело еще к большему дроблению сил эмиграции. Кутепов, сторонник вооруженной борьбы с большевистским режимом, пытался организовать подрывную работу на территории СССР, вести разведывательные операции. Однако его деятельность, как и большинства других сторонников “активизма”, изначально находилась под контролем Государственного политического управления (ГПУ), агентами которого были наводнены эмигрантские организации. Наиболее “плодотворно” Кутепов сотрудничал с представителем организации “Трест” А. А. Якушевым, являвшимся агентом ГПУ. Был причастен к попыткам организации террористических актов против партийных и советских работников в 1927-28. Среди террористов, засланных в СССР, была племянница Кутепова М. В. Захарченко-Шульц, погибшая летом 1927 в перестрелке с чекистами. После смерти Врангеля в апреле 1928 Кутепов был назначен великим князем Николаем Николаевичем председателем Русского общевоинского союза (РОВС).


26 января 1930 был похищен в Париже агентами советской разведки, тайно доставлен на советский корабль; по версии, обнародованной КГБ в период “перестройки”, Кутепов скончался по пути в Новороссийск от сердечного приступа.
На русском кладбище Сен-Женевьев де Буа в Париже был воздвигнут памятник на символической могиле Кутепова.

1590 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!