Толстой Дмитрий Андреевич

Толстой Дмитрий Андреевич

Толстой Дмитрий Андреевич - «Почетный гражданин города Череповца» звание присвоено 30 октября (12 ноября) 1874 года за особенно оказанное внимание и содействие к процветанию города.

Окончил курс в Царскосельском лицее.

С 1848 г. состоял при департаменте духовных дел иностранных исповеданий министерства внутренних дел и занимался составлением истории иностранных исповеданий/

В  1853 г. назначен директором канцелярии морского министерства и в этом звании принимал участие в составлении хозяйственного устава морского министерства и нового положения об управлении морским ведомством; в 1861 г. Толстой Дмитрий Андреевич некоторое время управлял департаментом народного просвещения, затем был назначен сенатором

В 1865 г. Толстой Дмитрий Андреевич назначен обер-прокурором Святейшего Синода, а в 1866 г. - министром народного просвещения и занимал оба эти поста до апреля 1880 г., когда был назначен членом государственного совета.

В мае 1882 г.  Толстой Дмитрий Андреевич занял пост министра внутренних дел и шефа жандармов и оставался на этом посту до самой смерти. В качестве министра народного просвещения, граф Толстой провел реформу среднего образования (1871), заключавшуюся в значительном усилении преподавания латинского и греческого языков в гимназиях, причем только воспитанникам классических гимназий было предоставлено право поступать в университет; бывшие реальные гимназии были преобразованы в реальные училища (1872). При Толстом открыты: историко-филологический институт в Санкт-Петербурге (1867), Варшавский университет и сельскохозяйственный институт в Новой Александрии (1869), русская филологическая семинария в Лейпциге для приготовления учителей древних языков (1875); Нежинский лицей преобразован в историко-филологический институт, а Ярославский лицей - в юридический лицей.

В 1872 г. издано положение о городских училищах, в 1874 г. - положение о начальных училищах; для надзора за которыми были еще в 1869 г. учреждены должности инспекторов народных училищ. В духовном ведомстве при графе Толстом произведено преобразование духовно-учебных заведений (1867 - 69). Как министр внутренних дел, Толстой был поборником "сильной" власти. Законодательные меры, проведенные и подготовленные при нем, были направлены к возвышению дворянства, к регламентации крестьянского быта и к преобразованию местного управления и самоуправления в смысле расширения влияния администрации. Изданы законы о крестьянских семейных разделах и о найме сельских рабочих, подготовлены положение о земских начальниках и новое земское положение. Свобода печати существенно ограничена временными правилами 1882 г. 

С 1882 г. Толстой Дмитрий Андреевич состоял также президентом Академии Наук. Толстой Дмитрий Андреевич написал "Историю финансовых учреждений России со времени основания государства до кончины императрицы Екатерины II" (Санкт-Петербург, 1848), "Le Catholicisme romain en Russie" (Париж, 1863 - 64) и ряд статей по истории просвещения в России в "Журнале Министерства Народного Просвещения" и в "Русском Архиве". По его инициативе предпринято издание "Материалов для истории Академии Наук".

1879 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!