Детский музыкальный театр Череповец

Детский музыкальный театр Череповец

Истоки, рождение, взросление

Создатель театра, его художественный руководитель, директор и режиссер — Алексей Николаевич Устинов вырос в артистической семье. Отец был доцентом Саратовской консерватории, мать — искусствовед, художественный руководитель музыкально — литературного лектория Саратовской филармонии. Обсуждения различных проблем детской филармонической работы слышал с юных лет. Закончил университет и консерваторию. Работал а Саратовской филармонии. Предложили переехать в Череповец, где в 1991 году удалось организовать театр. Начали работать в маленьком зальчике, который театру предоставили в училище искусств и художественных ремесел. С 1995 года получили собственное помещение — бывший кинотеатр. За несколько лет старое, запущенное здание стало уютным вторым домом для нас и наших зрителей.

Зрители театра

Зрителям театра от 2,5 до 10 лет. Многие из них приходят с мамами, папами, бабушками, дедушками. Это тоже зрители театра, а не просто сопровождающие детей взрослые. В театре специальные программы для детей 2,5–3 лет, 4–7 лет, для младших школьников. Каждая программа, кроме основного музыкального игрового спектакля включает «Музыкальную гостиную» (мини–концерт–беседа о музыке, музыкальных инструментах, о детской поэзии), небольшой спектакль кукольного или теневого театров, для которого оборудованы специальные помещения. Как и все театры, Детский музыкальный театр начинается с вешалки, но дальше дети попадают не просто в фойе, а в живой уголок, где живут шиншиллы, сова, кролик, морские свинки, петух, золотые рыбки…
За 9 лет подготовлено 24 программы, в основе которых — игровые музыкальные спектакли. Часть репертуара «работает», часть находится в «запасниках». Приведем несколько примеров: П. Хиндемит «Мы строим город», Р. Бойко «Квартет», С. Баневич «Опера про кашку, кошку и молоко», Б. Чайковский «Лоскутик и Облако», А. Абрамов «Мы ждем весну», К. Волков «Тук–тук, открой дверь» и др.
Интересная история связана с появлением в репертуаре оперы «Рождественское приношение». В 1998 году руководителю театра А. Устинову довелось побывать на стажировке в США (штат Миссисипи). Его попросили спеть в церкви, где среди прихожан оказались друзья композитора Джеймса Склейтера. Их познакомили. Они подружились. В знак дружбы композитор подарил А. Устинову свою оперу. Дома он сделал перевод, необходимые сокращения, приспособив спектакль под возможности и особенности театра.

Творческий состав театра

Спектаклям аккомпанируют камерные ансамбли различного состава, использующие следующий инструментарий: скрипка, виолончель, фортепиано, балалайка, домра. Кроме того, артисты–инструменталисты выступают в качестве солистов в «Музыкальной гостиной». Артисты–вокалисты должны уметь многое: владеть академическим вокалом, сценической речью, способностью озвучивать разнохарактерные роли (Зайчонок, Мышонок, Слон, Волк, Медведь…), уметь танцевать, водить кукол, управлять фигурками в театре теней, играть на различных музыкальных инструментах.
Все артисты имеют базовое музыкальное образование (пианист, дирижер хора, вокалист и др.), а весь необходимый комплекс умений приобретают непосредственно в театре. Таких людей находить очень трудно. Некоторые пришли и ушли. В театре работают те, для кого Детский музыкальный театр стал судьбой.

Посмотреть на карте

Источник

 

2660 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!