Дворец Культуры

Дворец Культуры

За годы его работы образовались и действуют до сегодняшнего дня крупные городские творческие коллективы:
1957 год –  хоровая капелла. Основатель Анатолий Разживин
В настоящее время реорганизована в городской Камерный хор «Воскресение».
1959 год – драматический театр. Основатель  Десслер Владимир Николаевич. 1964-1977 годы – режиссер Пасынков Юрий Николаевич.
1982- 2002 годы - режиссер Пыльников Владимир Федорович.
В настоящее время – Народный драматический театр и детская театральная студия «Фламинго».
Режиссер Людмила Маковкина.
1962 год – хор мальчиков. Руководитель - Кобрина Татьяна Владимировна.
В настоящее время – Детская хоровая капелла.
1979 год – ансамбль бального танца «Бомонд».  Руководители Ирина и Сергей  Моховы.
1984 год – народная вокальная студия Мошкиной Ольга Александровна.
1985 год - Молодежный театр пластики и драмы «Знак». Режиссер -   Ирина Евгеньевна Филимонова.
1987 год - Балет «Хобби» и школа - студия современной хореографии «Хобби»
 Руководители Ольга и Евгений Тыряткины.
1989 год – танцевальный клуб «Ритм», руководитель   Кучина  Татьяна Васильевна
1991 год – ансамбль песни «Гостья». Создатель и руководитель – Елена Обухова. В настоящие время ансамбль русской песни «Забава».
1996 год – театр танца «Бомонд». Руководитель Сергей Мохов.

     В 1992 году в связи с аварийной ситуаций в здании Дома культуры, сдачей в эксплуатацию клуба химиков, построенного ОАО «Аммофос», было создано совместное предприятие и заключен договор о  производственной и творческой деятельности между творческим коллективом Дома культуры, управлением по делам культуры мэрии г.Череповца и ОАО «Аммофос».
Так городской Дом культуры был реорганизован в городской Дворец культуры «Аммофос», который возглавила директор Дома культуры  Соколова Лариса Федоровна. С 2006 года директор – Морозова Евгения Геннадьевна.      
       В настоящее время вся деятельность Городской Дворец культуры «Аммофос» направлена на организацию досуга, создание условий для сохранения, создания, распространения и освоения культурных ценностей, а также для формирования и удовлетворения культурных запросов и духовных потребностей, развития инициативы и реализации творческого потенциала различных категорий населения.
  Всего в Городском Дворце Культуры «Аммофос» занимается 19 творческих, самодеятельных коллективов, любительских объединений и платных школ. В них занимается 1940 участников от 4 до 75 лет.

Основные направления деятельности:
• создание благоприятных условий для неформального общения посетителей клубного учреждения;
• обучение детей, подростков и взрослых бальным танцам, современным танцам, основам театрального искусства, эстрадного пения, основам рукоделия, развитие творческих способностей детей младшего возраста;
•  организация работы коллективов, студий, и кружков художественного творчества;
• проведение массовых театрализованных праздников и представлений, народных    гуляний в соответствии с региональными и местными обычаями и традициями;
• организация концертов, развлекательных программ, спектаклей, фестивалей, турниров, конкурсов и других форм показа результатов творческой деятельности клубных формирований;
• проведение спектаклей, концертов,  других театрально-зрелищных и выставочных мероприятий силами профессиональных коллективов, исполнителей и авторов;
• оказание по социально-творческим заказам консультативной, методической и организационно-творческой помощи  в подготовке и проведении различных культурно-досуговых мероприятий;
• организация, проведение и техническое обеспечение семинаров, выставок, выставок-ярмарок;
• выполнение социально-творческих заказов организаций, предприятий, учреждений и физических  лиц;
• организация и проведение праздничных вечеров по заказам вышестоящих органов области и города и предприятий города.

Балет «Хобби» и школа студия современной хореографии «Хобби».

Балет «Хобби» создан в 1987 году. Руководители Ольга и Евгений Тыряткины. В 1998 году присвоено звание «Народный». 
Балет «Хобби» профессиональный коллектив с различными жанровыми направлениями,  факультативными и подготовительными группами, имеющий свою школу – студию. Коллектив является организатором фестиваля хореографического искусства «Мир танца».
Цель фестиваля -  развитие и пропаганда  хореографического искусства  всех жанров, воспитание художественного и эстетического вкуса молодежи,  привлечение к участию в самодеятельном художественном творчестве детей и молодежи.
С 1990 года при коллективе работает школа-студия современной хореографии, в которой готовятся кадры для основного состава балета. В настоящее время в школе-студии обучаются 300 детей,  с которыми занимаются 12 профессиональных педагогов.
      Школа – студия ставит перед собой  задачи: полагаясь на опыт основных дисциплин танца, приобщить детей к современному искусству хореографии, а также подготовить артиста современного танца для пополнения основного состава шоу-балета.
       В связи с этим создана перспективная программа обучения, включающая в себя авторскую методику преподавания по классическому, характерному, джазовому танцу, актерское мастерство, специальная физическая подготовка, оригинальный профессиональный жанр. Обучение ведут преподаватели с высшим и средним специальным образованием.
      Обучение в школе-студии идет по 2-м направлениям:
- восьмилетнее обучение по полной программе, возраст с 6 до14 лет.
- курсы ускоренного обучения, возраст от12 до 25 лет.


Танцевально - спортивный клуб «Бомонд»

Член российской и международной федерации танцевального спорта. Лауреат всероссийских, международных конкурсов, фестивалей спортивных танцев и шоу. Участники клуба входят  в число 30 лучших пар России, являются  победителями  и финалистами многих международных соревнований в Германии, Австрии, Испании, Англии, Финляндии. Юниорские пары клуба «Бомонд» - призеры и финалисты Первенств Северо-Западного Федерального округа.
Танцоры Международного класса Дарья Мохова и Михаил Кудряшов в мае 2006 г.стали полуфиналистами Открытого чемпионата Англии «Блэкпул-2006», Виктория Бицадзе и Михаил Капуста- чемпионы Грузии, Ирина и Артем Виноградовы выиграли кубок «Северо-запада» и стали чемпионами по 10-ти танцам.

 Театр  «ЗнакЪ».

   Театр  «ЗнакЪ» создан в 1985. Режиссер  Ирина Евгеньевна Филимонова. В 1988 году театру присвоено  звание «Народный». В составе труппы театра 20 актеров. При театре действует детская театральная  студия «ЗнакЪ».
Театр «ЗнакЪ» - коллектив самобытный и оригинальный. Каждую его работу  можно смело назвать экспериментом,  синтезирующим драматическое искусство, пантомиму, музыку, слово, вокал, танец. За годы существования произошел постепенный переход от пластики к драме, что в настоящее время является ведущим направлением  в работе театра. А успешное сотрудничество на протяжении многих лет с лучшими композиторами, художниками, хореографами  города Череповца делает спектакли   театра «ЗнакЪ» целостными  художественными произведениями  высокого уровня.
В настоящее время в репертуаре театра  спектакли для детей и взрослых:
• «Сказы о Шише Московском»  Б. Шергин
• «Царевна–лягушка» композитор Г. Григорьева
• «Приключения Буратино» А. Толстого
• Французской комедия «Ля мур – ту жур» К. Манье,
• Спектакли по водевилям А.П. Чехова «Медведь», «Юбилей», «Предложение» и «Свадьба».
 В мае 2005 г. театр  выступил на VI Международном театральном фестивале, посвященном А.П. Чехову «Мелиховская весна 2005», где участвовали профессиональные именитые театры России из ближнего и дальнего Зарубежья.
В мае 2006 года театр выступил на VII фестивале «Мелиховская весна 2006» со спектаклем «Горько? Горько! Горько…» по водевилям А.П. Чехова «Предложение» и «Свадьба». 

Народная вокальная студия.

Создана в 1984 году Мошкиной О.А. Солисты студии лауреаты и дипломанты Всероссийских и Всесоюзных фестивалей художественного самодеятельного творчества, областных радио и телеконкурсов, областного конкурса вокалистов.
Студия имеет обширный  репертуар и своего зрителя. Ведет активную концертную деятельность. В 2006 году в студии родился вокальный ансамбль «Радуга», который с успехом выступает на городских мероприятиях и участвует в конкурсах всероссийского масштаба.
На базе студии работает детская вокальная студии «Проснись и пой».

Вся работа студии проходит «под знаком» творчества. В процессе обучения дети и подростки изучают основы музыкальной грамоты, основы вокала, знакомятся с шедеврами мировой музыкальной культуры и учатся целостному, яркому восприятию и воспроизведению образа музыкального произведения. Обучение происходит на примере лучших образцов советской песни, классики и народного творчества.

Танцевально-спортивный  клуб «Ритм»
Создан  в 1989 году  Кучиной Т.В.
ТСК «Ритм» - Лауреат детского фестиваля «Веселая карусель», участник Всероссийского конкурса «Балтийский кубок» в г. Санкт-Петербурге,  Всероссийского конкурса в г. Череповце, посвященного Дням города.
Задача педагогов коллектива найти индивидуальный подход к каждому ребенку и  учитывая  особенности развития и физические способности раскрыть  его творческие способности.
Пары клуба «Ритм» - призеры и финалисты Первенств Северо-Западного Федерального округа. Ученики Татьяны Васильевны  М. Капуста и В. Бицадзе - чемпионы Грузии по 10 танцам, состоят в числе 100 лучших пар мира. 6 пар клуба стали победителями и финалистами чемпионата Северо-Западного Федерального Округа России «Северные зори 2006» по спортивным бальным танцам.
По инициативе Татьяны Кучиной клуб «Ритм» выступил организатором межклубного турнира «Ритм приглашает друзей», международного турнира «Дети России образованы и здоровы», участниками которых стали пары из разных городов России
На базе ТСК «Ритм» регулярно проходят семинары по технике исполнения танцев по Латино - американской и Европейской программам с приглашением чемпионов России.
Танцевальные пары принимают участие  в семинарах мастер – класса в Московском танцевальном клубе, в семинарах по европейским танцам в г. Санкт-Петербурге.

Ансамбль русской песни «Гостья».
Ансамбль русской песни «Гостья» создан в 1991 году Обуховой Еленой. С 1996 года ансамбль имеет звание «Народного коллектива». В составе ансамбля 10 человек.
Основу репертуара составляют русские народные, авторские песни, романсы, а также эстрадные стилизации и игровые композиции. В репертуаре коллектива: обрядовые, величальные, свадебные, включающие танцевальные и игровые моменты, песни, которые позволяют ему быть интересным и востребованным у публики самых разных возрастных категорий - от молодёжи до ветеранов, от городских  жителей до жителей сельской глубинки.
Ансамбль много гастролирует. За 15 лет существования ансамбль «Гостья»  с концертами побывал практически во всех городах Вологодской области, принял активное участие во многих значительных областных мероприятиях.
В июне 2006 года в г. Сочи во Всероссийском фестивале-конкурсе «Великая Россия» народный ансамбль песни «Гостья» получил звание  Лауреата первой степени. Не раз коллектив достойно представлял Вологодскую область на Международной выставке «Зелёная неделя» в Германии (2004, 2005, 2006 гг.), выступал в посольстве России  и зале конгрессов в Берлине, давал концерты в Дании, Италии и Финляндии.

Народный драматический театр
  Народный драматический театр создан в 1930 году Владимиром Ивановичем Десслер, при городском доме Культуры. Сначала это был  любительский драмкружок.
  Уже в 1959 году Череповецкий драмкружок первым из народных театральных коллективов Вологодской области получил звание «Народный драматический театр» за создание спектакля «20 лет спустя» по пьесе Светлова в постановке Десслера.
  В 1966 году руководство театром принял Пасынков Юрий Николаевич. За спектакль «Последний» по пьесе Максима Горького, в постановке Юрия Николаевича, Народный театр получил Диплом г. Москвы.
  В 1982 году режиссёром театра стал Пыльников Владимир Фёдорович. За годы его работы театр отмечен тремя дипломами:
«За пропаганду классики» - диплом Малого театра г. Москвы. /спектакль «Коварство и любовь» - Шиллера/
«Диплом Союза писателей СССР» - за создание поэтического спектакля «Козьма Прутков» /по сценарию В.Пыльникова/.
«Диплом с правом показа на Московских сценах» - за создание поэтического спектакля «Серебряные дребезги» /по сценарию В. Пыльникова/.
  Репертуар театра составляют спектакли по пьесам классиков русской и зарубежной литературы, а также спектакли классически исторического содержания. Это стало определённой традицией.
  Творческий состав театра – это любители драматического искусства, артисты – любители.
   В настоящее время режиссер драматического театра Маковкина Людмила Александровна. В 2008 году театр готовится отметить пятидесятилетний юбилей.

Студия эстрады «Ветерлайф»
    Студия эстрады «Ветер Live» создана в ……Её руководителями являются Елена Рябышева и Лариса Харзина. Возраст участников студии от 5 до 23 лет. Проводятся групповые, ансамблевые и индивидуальные занятия по эстрадному вокалу, хореографии и актёрскому мастерству. В результате обучения дети приобретают эстрадную манеру пения, учатся правильному дыханию диафрагмой, чёткой артикуляции и активному пению.
  Солисты и группы студии являются лауреатами городских, областных и международных конкурсов исполнителей эстрадной песни.
  Антон Федченков стал лауреатом I степени конкурса «Мы – XXI век» в Болгарии. Лауреатом международного конкурса в Москве «Зажги свою звезду». Лауреатом I степени на международном конкурсе в г. Одесса «Созвездие моря – молодость, красота» 2007г.
  Группа «Шик» - лауреат I степени Всероссийского телевизионного конкурса «Браво в Янтаре». Лауреат II степени международного конкурса в г. Одесса «Созвездие моря – молодость, красота».
  Солистки студии Виктория Шпагина, Кристина Ильина, Светлана Соболева, Нина Черленых в разные годы стали лауреатами всероссийских конкурсов в г. Анапа «Магия лета» и «Браво в Янтаре». Лауреатами международного конкурса в Одесса «Созвездие моря – молодость, красота» 2007.
  Ярослав Акимов в 2006 г. Стал участником национального отборочного тура «Евровидение – 2006» в г. Москва, где занял девятое место по России. Он представлял песню Елены Рябышевой «Мобильный телефон».

3146 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!